Философия будуара

Фетиш, табу, тотем - Вся правда об эротических костюмах!

Фетиш, табу, тотем
 
Очевидная мысль о том, что само существование эротического костюма возможно лишь благодаря работающему в каждом из нас механизму фетишизации, не требует лишнего распространения, но предлагает несколько занимательных тем.
 
 Так, в первую очередь, совершенно необходимо помнить, что разговор о моде как таковой теряет всякий смысл без разговора о фетишах, ихконструировании и их легитимизации. Тут эротический костюм не уникален,  уникальны, скорее, конкретные механизмы этих конструкций в применении к нему. Здесь, очевидно, будет уместным каламбур об «обнажении приема»: действительно, когда речь идет об эротическом костюме, техники фетишизации очень часто теряют тонкость, интенции  завуалированность (кстати, не любому фетишу такое обнажение приема идет на пользу: мы еще будем говорить о крайнене очевидной, в традиционном понимании, «эротичности» некоторых эротических костюмов, чьи обладатели не приходят в восторг от незамысловатой прямолинейности ассортимента костюмных отделов в секс-шопах).
 
 При рассмотрении эротического костюма (как темы и как непосредственного объекта), безусловно, обнажаются механизмы зарождения ифункционирования фетишей в нашем сознании. Здесь, как нигде, легко наблюдать тонкий баланс между запретным и дозволенным, без которого ни один змеиный позвонок не становится фетишем, а ни один предмет костюма  эротическим. Запретное и дозволенное смешиваются здесь в уникальных для каждого носителя пропорциях для достижения индивидуального эффекта, как при создании коктейлей Screwdriver и Drivescrewer. Так, например, когда указатель на шкале смещен до предела в область«дозволенного», мы оперируем вызывающе провокативными костюмами, например, костюмом «проститутки» или «стриптизерши»; когда указатель смещен допредела в сторону «запретного», мы, в зависимости от персональных склонностей,имеем дело с костюмом «учительницы» или все с теми же белыми носочками. Чтобы лучше проиллюстрировать эту идею, я бы предложила читателю превратить последнее высказывание из Screwdriver-a в Drivescrewer, а именно  поменять в нем местами слова «дозволенного» и «запретного». Мне видится, что такая перемена мест слагаемых не изменит результата: все дело только в том, каккаждый из нас (в том числе читатель и автор) интерпретируют понятия «дозволенного» и «запретного» и взаимодействуют с ними в собственном субъективном мире. В качестве дополнительного упражнения можно погонять бегунок по шкале в ту или иную сторону,  например, целенаправленно пытаясь получить ту точку, в которой для экспериментатора располагается, скажем, костюм медсестры или русалки,  если, конечно, эти костюмы вообще находятся впределах его индивидуального набора фетишей, табу и тотемов.
  • Фетиш, табу, тотем - Вся правда об эротических костюмах!